segunda-feira, 31 de outubro de 2011

BOLINHO DE BACALHAU

Um bolinho da culinária portuguesa que é muito apreciado por nós brasileiros é o de bacalhau. A receita mais tradicional, que é feita com batata, é excelente, mas dependendo da qualidade do bacalhau que for usado apresentará variações que podem interferir no resultado final. Esta receita um pouco modificada, de hoje, leva mandioca no lugar da batata, pode ser feita com qualquer bacalhau e depois de frito o bolinho fica bem sequinho e crocante. Atendendo aos pedidos vamos ao bolinho de bacalhau. Na hora de comer, depois da primeira mordida, regue com um pouco de azeite de oliva, acompanha bem refeições ou pode ser um delicioso aperitivo.



                                    BOLINHO DE BACALHAU

300 gramas de bacalhau
500 gramas de mandioca cozida
1 colher de sobremesa rasa de sal
2 colheres das de sopa de salsa picada
1 clara de ovo
1 xícara das de chá de farinha de rosca
Óleo para fritar.


Dessalgando o bacalhau:

Lave bem o bacalhau em água corrente, coloque em uma vasilha, cubra com água, tampe e leve a geladeira por três a quatro dias, trocando a água diariamente. Depois disso, leve ao fogo com água até levantar fervura, desligue o fogo, deixe esfriar, retire as peles e as espinhas e desfie bem o bacalhau. Ponha o peixe desfiado num pano de prato, esprema e esfregue bem para que fique ainda mais desfiado. Reserve. Cozinhe a mandioca na panela de pressão, com água, por dez minutos, contados depois que começar a ferver. Escorra e, ainda quente, passe-a pelo espremedor. Em uma tigela, coloque o bacalhau, a mandioca espremida e tempere com o sal e a salsa. Misture até formar uma massa. Bata a clara em neve e incorpore delicadamente a esta massa de bacalhau. Molhe as mãos com água, molde os bolinhos e passe-os na farinha de rosca. Em uma panela pequena alta, aqueça o óleo e frite os bolinhos quatro ou cinco de cada vez até dourar. Sirva em seguida como petisco ou acompanhamento.





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