Estamos a apenas quatro semanas do domingo de Páscoa, então a partir
deste domingo todas as receitas serão sugestões para o almoço do domingo, ou
para a sexta feira da paixão. Pensei em sugestões diferentes das tradicionais.
Vou começar hoje com o prato principal que é um maravilhoso lombo recheado com
uma deliciosa farofa.
LOMBO COM FAROFA DE MAÇÃ
1 kg de lombo
1 ½ colher das de sopa de sal
Suco de um limão
1 folha de louro
1 colher das de sopa de cheiro verde picado
3 colheres das de sopa de óleo
3 colheres das de sopa de manteiga
1 cebola ralada
150 gramas de presunto em cubos
2 tomates picados em cubos pequenos
2 maças pequenas picadas em cubos
1 xícara das de chá de farinha de mandioca torrada
Manteiga para untar.
Abra o lombo em formato de um bife grande e fino. Tempere-o com o sal,
o limão, o louro e o cheiro verde. Deixe descansar algumas horas. Prepare uma
farofa: numa panela aqueça a manteiga e o óleo e doure a cebola. Junte o
presunto e frite levemente. Acrescente o tomate e cozinhe até desmanchar. Junte
a maçã e, por último, a farinha de mandioca, misture rapidamente e desligue o
fogo.
Retire o lombo do tempero e recheio-o com parte da farofa. Reserve a
farofa restante. Enrole o lombo, amarrando-o bem firme com um barbante de
algodão. Coloque-o em uma assadeira untada com manteiga, salpique manteiga por
cima do lombo, cubra com papel alumínio. Asse em forno médio, por cerca de uma
hora e meia, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira.
Retire o papel alumínio e deixe a carne dourar dos dois lados. Na hora de
servir retire o barbante e sirva guarnecido com a farofa reservada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário