segunda-feira, 25 de julho de 2011

COUVE-FLOR GRATINADA

Em geral os legumes nos permitem inúmeras variações de preparo, alguns mais outros menos. Desde que comecei a me interessar pela culinária, o legume que menos consegui variações foi a couve-flor. Ela combina com pouca coisa, porém nesta receita, os ingredientes combinam perfeitamente Apesar de ser um gratinado, o prato fica muito leve e saboroso. Serve para acompanhar carnes, aves, peixes e até uma massa. Pode ser preparada com antecedência e guardada na geladeira, coberta com filme de PVC e aquecida no forno convencional ou no microondas, na hora de servir. Quem quiser deixá-la mais light pode prepará-la com leite desnatado. Ela é bastante nutritiva e servida quentinha, vai aquecer o inverno.



                                 COUVE-FLOR GRATINADA


1 couve-flor de tamanho médio
1 cebola média
2 dentes de alho
3 colheres das de sopa de manteiga ou margarina
350 ml de leite
1 colher das de sopa rasa de sal
2 colheres das de sopa bem cheias de farinha de trigo
1 pitada de noz moscada ralada
½ xícara das de chá de queijo parmesão ralado


Lave a couve-flor e separe os galhinhos. Leve para cozinhar em uma panela com água e metade do sal, até que fique cozida, porém firme, cuidado para não cozinhar demais. Se preferir, cozinhe no microondas: Coloque os buques da couve-flor em um saco plástico, misture três colheres das de sopa de água misturada com metade do sal e coloque também no saco, enrole a boca do saco plástico, mas não dê o nó, só enrole. Coloque o saco, com a couve-flor, em um refratário e leve ao microondas por oito a dez minutos. Cuidado com o vapor que se formou na hora de abrir o saco. Coloque a couve-flor já cozida, num refratário de forma que os buques não fiquem muito longe uns dos outros. Reserve. Pique a cebola e o alho bem picadinhos. Numa panela, derreta a manteiga ou margarina, junte a cebola e o alho e deixe cozinhar até ficarem transparentes. Num recipiente, a parte, misture o leite e a farinha de trigo, mexendo para dissolver bem. Despeje na panela, junte o restante do sal e a noz moscada e cozinhe até engrossar. Despeje sobre a couve-flor e salpique o parmesão ralado. Leve ao forno por quinze minutos ou até gratinar.





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