Neste final de semana, a receita é de pão salgado. Acredito que todos, sem exceção, apreciam pão caseiro. Aquele pão, saído do forno, perfumando a casa, com manteiga derretendo com o seu calor. Minhas avós de descendência italiana, sempre me recebiam com um pão ou uma rosca caprichosamente preparada por elas. Eu ficava encantada com o forno do fogão de lenha onde os pães eram assados na folha de bananeira. Em muitas recordações da infância ele está presente. Para deixar este nosso pão bem macio e muito fofinho, adicionaremos mandioca na massa. Podemos servi-lo para acompanhar os caldos e sopas, próprios da estação. Esta receita rende dois pães grandes.
PÃO DE MANDIOCA
1 ovo
½ colher das de sopa de sal
2 colheres das de sopa rasas de açúcar
¼ de xícara das de chá de óleo
1 tablete de 15 gramas de fermento biológico
1 e ½ xícara das de chá de leite morno
2 xícaras das de chá de mandioca picada
5 xícaras das de chá de farinha de trigo
Cozinhe a mandioca e amasse bem. Reserve. Coloque no liquidificador, o ovo, o sal, o açúcar, o óleo e o fermento e por último o leite morno. Bata ligeiramente. Coloque numa vasilha, a mandioca amassada, o líquido do liquidificador e vá juntando a farinha, aos poucos, até a massa desprender das mãos. Não coloque a farinha toda de uma vez, para não ficar muito dura. Sove bem a massa, por uns cinco minutos. Faça dois pães no formato desejado, ou vários pães menores, conforme desejar. Coloque em assadeira sem untar, um ao lado do outro deixando espaço entre elas para o crescimento. Deixe crescer por uma hora. Aqueça o forno por dez minutos, coloque os pães e asse, em forno médio, por trinta e cinco a quarenta minutos.
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