Já estamos no meio do ano e junho é mês de
festa junina. Todas aquelas delícias, os doces, os salgados deliciosos e as
danças tão típicas. Como é bonita e deliciosa esta tradicional festa
tipicamente caipira. Pegando carona neste folclore, trazemos hoje uma versão de
um doce que não pode faltar nas festas juninas.
DOCE DE ABÓBORA CRISTALIZADO
2 ½ quilo de abóbora madura cortada em
quadrados grandes
3 colheres das de sopa de cal virgem para
culinária
Para a calda:
1 litro de água
3 ½ quilos de açúcar refinado
1 quilo de açúcar cristal fino para passar o
doce
Coloque a abóbora picada em uma vasilha,
cubra com água e junte a cal virgem e deixe por 40 minutos. Lave bem os pedaços
em água corrente, fure-os com um garfo e coloque numa panela, cubra com água
fria e leve ao fogo até levantar fervura, desligue e escorra a água
imediatamente. Em outra panela, coloque um litro de água com um quilo e meio de
açúcar e ferva por 10 minutos. Junte a abóbora na calda. Ferva por 10 minutos.
Desligue o fogo e reserve até o dia seguinte. Repita o processo por mais dois
dias, adicionando a cada dia ½ quilo de açúcar. No quarto dia, retire a abóbora
da calda. Meça a quantidade de líquido que ficou na panela e coloque igual
quantidade de açúcar (exemplo, um canecão de calda, um canecão de açúcar).
Recoloque a abóbora nessa calda e deixe ferver até espumar bem (a abóbora deve
estar bem brilhante). Transfira os pedaços de abóbora para uma peneira, para
escorrer um pouco. Com os pedaços ainda quentes (temperatura suportável para
pegar com a mão) passe-os pelo açúcar cristal fino por todos os lados. Guarde
ao ar livre sem tampar, apenas cubra com papel toalha.
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