Embora o bacalhau, neste ano,
ande com um preço meio salgado, desculpando o trocadilho, muita gente não abre
mão dessa iguaria tão apreciada na quaresma e principalmente na semana santa. Em
alguns casos é, também, tradição no próprio domingo de Páscoa. Sendo assim, não
pode faltar por aqui uma receita com bacalhau. Esta que segue é das mais
tradicionais e fica muito gostosa. O segredo está no dessalgue do bacalhau que,
se seguido como abaixo, vai deixá-lo bem hidratado e macio. Esta é a parte mais
trabalhosa o resto é bem fácil. Quem preferir pode usar o bacalhau fresco que
já está pronto para ser usado e tem um preço mais acessível.
BACALHAU GOMES DE SÁ
500 gramas de bacalhau
200 ml de azeite de oliva3 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
Salsa a gosto
2 ovos cozidos
Azeitonas pretas
Para dessalgar o bacalhau deixe-o
de molho em água, na geladeira, por no mínimo quatro dias trocando a água todos
os dias. No quinto dia, lave bem o bacalhau, coloque numa panela, cubra com
água e cozinhe até ferver, desligue o fogo. Escorra a água, deixe esfriar,
retire as peles e as espinhas e separe em lascas. Reserve. Frite, no azeite, as
batatas já cozidas e cortadas em cubos, retire do azeite e reserve. No azeite
que restou na panela, refogue o alho, a cebola, junte o bacalhau e deixe
refogar mais um pouco. Por fim, coloque as batatas e deixe refogar novamente.
Coloque numa travessa e decore com os ovos cozidos, em rodelas, e as azeitonas.
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