terça-feira, 6 de setembro de 2011

BOLO DELÍCIA DE LIMÃO

Costumo sempre associar a culinária a amor. Não vejo o ato de cozinhar de outra forma senão como um carinho, pois sempre que se prepara um alimento o desejo é o de agradar a nós mesmos ou a outros. As minhas lembranças de pessoas queridas de minha vida são também relacionadas a certas comidas, minha avó paterna fazia um doce de leite e um queijo de que tenho a impressão terem sido sabores únicos que não provei jamais iguais. Já a minha nona, italiana, fazia polentas deliciosas doces e salgadas que também deixaram saudades. E da minha mãe o sabor é dos bolos, que ela sempre fazia de diferentes sabores um mais gostoso que o outro. A receita de hoje é de um bolo. Nem preciso dizer como é gostoso o nome já o diz.



                                      BOLO DELÍCIA DE LIMÃO



Para a massa:

3 xícaras das de chá de farinha de trigo
2 colheres das de chá de fermento em pó
½ colher das de chá de sal
6 colheres das de sopa rasas de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 xícaras das de chá de açúcar
4 ovos
1 xícara das de chá de leite
Raspas de 2 limões
Manteiga ou margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar


Para o glacê

1/3 de xícara das de chá de suco de limão
1 xícara das de chá bem cheia de açúcar


Preaqueça o forno. Unte uma fôrma redonda de buraco no meio com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Numa tigela peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata para misturar. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Leve ao forno já aquecido, em temperatura média e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palito sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais uns 5 minutos. Enquanto o bolo esfria, numa tigelinha, misture bem o suco de limão e o açúcar. Reserve. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher, fazendo escorrer pelas laterais. Deixe esfriar e sirva.


Nenhum comentário:

Postar um comentário