segunda-feira, 4 de outubro de 2010

CALDO DE MANDIOQUINHA

Antigamente era muito comum servir sopa no jantar. E quando o tempo ficava chuvoso já se comentava que uma sopinha caia muito bem. A correria dos novos tempos trouxe o lanche para o jantar, porque é prático, a mulher já trabalhou o dia todo, está cansada, preparar um lanche é fácil, rápido e deixamos de lado as sopas.

Ultimamente tenho notado, em diversos lugares, que a sopa mudou de nome, se modernizou e agora está aquecendo o inverno em muitas festas com o nome de caldo, sofisticaram a sopa da vovó.

De qualquer forma, é muito gostoso, num dia chuvoso e mais friozinho, tomar um caldinho servido com torradinhas. Então, como estes dias passarão a ser comuns, agora na primavera, em que as temperaturas ficam amenas a noite depois das tardes chuvosas, podemos saboreá-lo, porque o caldo também é prático, rápido e fácil de ser preparado.

Esta receita é para a minha muito querida amiga Alessandra Momesso que me sugeriu um caldinho. Vamos, então com o mais famoso o de mandioquinha.


CALDO DE MANDIOQUINHA



400 gramas de mandioquinha
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
½ colher das de sopa de sal
½ xícara das de chá de cheiro verde
1 paio
Água


Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas finas e pequenas. Reserve. Rale a cebola e pique bem o dente de alho, reserve. Coloque o paio numa panela com água e afervente, tire da água, deixe esfriar e pique em quadradinhos bem pequeninos. Por fim pique bem o cheiro verde.
Numa panela, refogue no azeite a cebola e o alho, junte a mandioquinha e o sal, refogue por mais uns 2 ou 3 minutos e adicione água até cobrir bem a mandioquinha. Não ponha muita e nem pouca água as mandioquinhas devem ficar, soltas no caldo. Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia. Espere amornar um pouco e coloque no liquidificador. Bata até virar um purê. Volte para a panela e veja se estiver muito grosso coloque uma pouco mais de água para que fique um caldo nem muito ralo, nem muito grosso. Coloque no fogo, junte o paio e deixe levantar fervura. Apague o fogo, coloque o cheiro verde e sirva quente, acompanhado de torradas. Esta receita dá para duas pessoas.
Se quiser, pode colocar queijo provolone, queijo branco ou gorgonzola picados no lugar do paio. Nesse caso, depois de bater o caldo no liquidificador e acertar a água, deixe levantar fervura, apague o fogo e coloque o queijo de sua preferência e o cheiro verde.

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