Vamos seguindo com sugestões para as festas de Natal e Ano Novo. Chegou a vez da sobremesa. Escolhi uma receita que, para mim, é perfeita para completar uma ceia. É um bolo que fica requintado, mas de preparo fácil. Ele é assado junto com o recheio e servido na assadeira em que foi preparado, por isso não é trabalhoso. Ele leva uma cobertura de chocolate que possibilita uma decoração bem caprichada para agradar aos olhos e deixa a receita ainda muito mais deliciosa. E para finalizar devo acrescentar que ele deve ser servido gelado, bom para o nosso clima e ainda é econômico.
BOLO DE ASSADEIRA COM GANACHE
Para a massa:
2 xícaras das de chá de açúcar
3 colheres das de sopa de manteiga ou margarina
4 ovos
1 xícara das de chá de leite
1 xícara das de chá de chocolate em pó
3 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 colher das de sopa de fermento em pó
Para o recheio:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca (use como medida a lata de leite condensado)
1 gema
2 colheres das de sopa de amido de milho
1 colher das de chá de baunilha
½ lata de creme de leite
½ colher das de sopa de manteiga ou margarina
Para a cobertura
250 gramas de chocolate meio amargo
½ lata de creme de leite
Castanha moída para decorar
Damasco para decorar
Folhas de hortelã para decorar
Primeiramente faça o recheio porque ele precisa estar frio. Pode ser preparado um dia antes. Misture o leite condensado, o leite de vaca, a gema, o amido de milho e leve ao fogo baixo mexendo até levantar fervura. Desligue o fogo acrescente a baunilha, o creme de leite e deixe esfriar.
Na batedeira bata claras em ponto de neve. Reserve. Em separado, também na batedeira, coloque o açúcar com a manteiga ou margarina, bata até ficar esbranquiçado. Junte as gemas, o leite, o chocolate, a farinha, o fermento em pó e por último, sem bater incorpore delicadamente às claras. Numa assadeira grande e funda, untada de manteiga e enfarinhada, coloque a massa do bolo. Por cima da massa vá distribuindo colheradas do creme (frio) por toda a assadeira. Leve para assar e forno pré-aquecido por 35 a 40 minutos. Retire do forno e deixe amornar. Para o ganache, derreta o chocolate meio amargo no microondas ou em banho-maria, junte a outra metade do creme de leite e mexa bem até incorporar bem. Coloque sobre o bolo, espere esfriar bem e decore a gosto. Deixe na geladeira até a hora de ir á mesa.
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