terça-feira, 14 de junho de 2011

BOLO DE FUBÁ COZIDO

E chegaram as festas juninas de tanta tradição em nossa cidade. Para não deixar passar este mês sem um doce típico, e para atender aos pedidos para esta receita específica, vamos hoje, com o bolo de fubá cozido. Ele tem um pré-cozimento, que o torna muito fofinho. Pode ser feito para as festas juninas, ou ser servido num lanche ou, ainda, como sobremesa. Para servi-lo num lanche da tarde sugiro que seja acompanhado de chá de erva doce, ou gengibre para aquecer este friozinho. E para a sobremesa, sirva com sorvete de creme. Muitas pessoas dizem que o bolo de fubá fica pesado, porém, não é o caso desta receita. Você terá um bolo que só leva fubá e fica fofo, leve e delicioso.




                                        BOLO DE FUBÁ COZIDO



2 xícaras das de chá de fubá
2 xícaras das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de óleo
1 e ½ xícara das de chá de leite
1 pitada de sal
1 colher das de chá de erva doce
3 ovos
1 colher de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Canela em pó para polvilhar


Numa panela, coloque o fubá, o açúcar, o óleo, o leite, o sal e o erva doce e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até ferver. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio, bata, ligeiramente os ovos, claras e gemas juntos e incorpore ao cozido de fubá, com uma colher, sem levar à batedeira, até que misture bem. Por último, junte o fermento em pó e mexa, novamente, até que fique bem misturado. Unte uma forma de buraco no meio, de uns quinze centímetros de diâmetro, mais ou menos, com margarina. Misture a farinha de trigo com a canela em pó e polvilhe a forma. Despeje aí a massa do bolo e leve para assar em forno pré-aquecido, com o gogo alto por 35 a 40 minutos, ou até que enfiando um palito este saia limpo. Espere amornar e desenforme.



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