Como prometido na semana passada, a receita hoje é de um bolo de chocolate bem gostoso e bem fácil de fazer. Ele é recheado e coberto com um brigadeiro mole, bem gostoso, dessa forma, não é preciso fazer um recheio e uma cobertura separadamente, faz-se tudo junto, economizando tempo e não sujando muita coisa, na cozinha. Este bolo fica muito fofinho e fica bem bonito, a cobertura ajuda a deixá-lo bem lisinho e as imperfeições nós cobrimos com granulado ou raspas de chocolate. Se quiserem substituir o rum para umedecer, pode-se usar 200 ml de guaraná.
BOLO DE BRIGADEIRO
Ingredientes do bolo:
1 xícara das de chá de manteiga ou margarina
2 xícaras das de chá de açúcar
4 ovos separados
3 colheres das de sopa de mel
8 colheres das de sopa de chocolate em pó
1 ½ xícara das de chá de leite
2 ½ xícara das de chá de farinha de trigo
1 colher das de sopa de fermento em pó
Ingredientes do recheio e cobertura:
2 latas de leite condensado
2 colheres das de sopa de manteiga ou margarina
1 gema peneirada
5 colheres das de sopa de chocolate em pó
3 colheres das de sopa de leite
½ colher das de chá de essência de baunilha
Chocolate granulado ou raspas de chocolate
Para umedecer
3 colheres das de sopa de rum
1 colher das de sopa de açúcar
200 ml de água
Massa: Na batedeira, coloque a manteiga ou margarina, o açúcar e as gemas e bata até obter um creme homogêneo. Junte o mel e bata novamente até ficar um creme bem leve. Adicione, sempre batendo, na velocidade baixa da batedeira, o chocolate, o leite, a farinha e o fermento. Por último, misturando, apenas com as mãos, acrescente as claras em neve, não bata na batedeira. Coloque a massa numa assadeira, média, untada com manteiga ou margarina e enfarinhada. Pre-aqueça o forno, por 10 minutos, e asse o bolo em forno moderado por 1 hora ou até que enfiando um palito este saia limpo.
Recheio e cobertura:
Junte todos os ingredientes, numa panela, e leve ao fogo, sem parar de mexer, cozinhando até ficar cremoso, parar de ferver e começar a aparecer o fundo da panela. Não deixe cozinhar muito para não ficar duro, a consistência deve ser de brigadeiro mole.
Depois do bolo amornar, desenforme, corte ao meio para rechear. Junte os ingredientes para umedecer e coloque a metade sobre o bolo, recheie colocando a metade do recheio e cobertura, monte, sobre esse recheio, a outra parte do bolo, umedeça novamente, e cubra com o restante do recheio e cobertura que deve estar de morno para quente, ele vai esfriar no bolo. Depois de frio, salpique com granulado ou raspas de chocolate.
Uma Feliz e Santa Páscoa para todos.
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