segunda-feira, 26 de julho de 2010

QUINDIM

Depois de algumas receitas salgadas, vamos hoje com a doce sobremesa. Sempre que se termina uma refeição o paladar parece incompleto se não aparece um docinho para finalizar. Quando a minha família se reúne para um almoço, os pratos doces superam, em grande número, os salgados. Parece-me que procuramos, como que, adoçar as nossas vidas. A receita de hoje tem um sabor bem brasileiro. Ela é uma receita muito antiga, do tempo dos escravos e das grandes fazendas de engenho de onde saíam doces deliciosos. Ao mesmo tempo, ela está modernizada, porque nossa época pede praticidade e agilidade. Desta forma ela será assada numa forma grande e não em forminhas, porém quem quiser pode coloca-la em forminhas de empada. Ela, ainda, é daquelas maravilhosas receitas, que você coloca tudo no liquidificador e não suja mais nada. Os ingredientes são também simples, então não há desculpa para não faze-la. Especialmente esta receita é para a minha professora de ginástica e qurida amiga Lidiane Mazzer.

QUINDIM

3 xícaras das de chá de açúcar. Elas devem ser bem cheias mesmo;
1 pacote de 100 gramas de coco ralado seco;
4 ovos inteiros, claras e gemas
8 gemas, sem as claras
1 colher das de sopa média de margarina
2 xícaras das de chá de margarina
2 xícaras das de chá de leite
Margarina para untar a forma
Açúcar para polvilhar

Agora vamos à parte mais difícil: bata todos os ingredientes no liquidificador, até misturar bem. Unte bem, uma forma de furo central, de tamanho médio, com margarina e pulverize com bastante açúcar refinado. Faça da seguinte forma o banho-maria: numa assadeira, de preferência redonda, coloque a água já quente para economizar no tempo de cozimento, até faltar uns dois dedos para enche-la, e uma rodela de limão ou alguns pingos de vinagre para não escurece-la. Coloque a forma com o pudim dentro, na assadeira com água, e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora mais ou menos, ou até que doure e enfiando um garfo este saia limpo. Deixe amornar, solte os lados com uma faca, e vire o quindim num prato. Sirva em temperatura ambiente ou gelado

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